Организатор питания - МБОУ ОШ д.Сухой Семенёк Измалковского района
________________________________________________________________________________________________
Ответственные лица по вопросу организации горячего питания
Шеховцова Александра Сергеевна , главный специалист-эксперт отдела образования Измалковского района,
ответственное лицо по вопросу организации горячего питания +7(47478) 2-16-49
Барабан Татьяна Петровна , директор МБОУ ОШ д.Сухой Семенёк, ответственное лицо по вопросу организации
горячего питания в образовательной организации +7(47478) 3-42-82
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:
+7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8800 200 34 11
Телефон горячей линии в Липецкой области по вопросу питания в школах +7(4247)32-94-35
-- Закон Липецкой области "О мерах социальной поддержки членов семьи лиц, принимающих участие в
Республики, Запорожской и Херсонской областей"
- Закон Липецкой области от 30.12.2004 N 166-ОЗ (ред. от 30.07.2020) "О социальной поддержке"
образовательных организаций и дополнительных гарантий по социальной поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области" (принят протоколм
Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 N 707-пс)
--Закон Липецкой области от 27.09.2022 № 165-ОЗ "О внесении изменений в Закон Липецкой области "О
поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области"
--Постановление администрации Измалковского муниципального района Липецкой области Российской
Федерации от 17.10.2022 года № 668 "О внесении изменений в постановление администрации Измалковского
муниципального района Липецкой области "Об организации во втором полугодии 2022 года питания
обучающихся образовательных организаций Измалковского муниципального района Липецкой области
Российской Федерации, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего,
района Липецкой области Российской Федерации, реализующих образовательные программы дошкольного
Постановление Администрации Измалковского муниципального района Липецкой области Российской
Федерации от 28.12.2021 года № 911 "Об организации в первом полугодии 2022 года питания обучающихся"
образовательных организаций Измалковского муниципального района Липецкой области РФ, реализующих
образовательные программы начального общего, общего общего, среднего общего образования, и
воспитанников образовательных организаций Измалковского муниципального района Липецкой области
Российской Федерации, реализующих образовательные программы дошкольного образования"
- Постановление Администрации Измалковского муниципального района Липецкой области Российской
образовательные организации Измалковского муниципального района Липецкой области Российской
Федерации, реализующих образовательные программы начального общего, общего, среднего
общее образование, и воспитанников образовательных организаций Измалковского муниципального
районе Липецкой области Российской Федерации, реализующих образовательные программы дошкольного
-Приказ отдела образования Измалковского района Липецкой области от 30.12.2021 года № 454 "Об организации
питание учащихся и воспитанников образовательных организаций Измалковского района Липецкой области
изменения в приказе отдела образования Измалковского района Липецкой области «Об организации питания
учащихся и педагогов образовательных организаций Измалковского района Липецкой области во II
-Приказ от 11.01.2022 №1 "Об организации питания обучающихся во II полугодии 2023 года"
- Приказ от 01.09.2022 №104 "Об организации питания учащихся и воспитанников во II полугодии 2022 года"
- Приказ от 01.09.2022 №105 "О создании бракеражной комиссии"
- Приказ и положение о создании комиссии по осуществлению контроля за
качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году
- Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-9 классов общеобразовательных организаций
Измалковского района Липецкой области на 2022-2023 учебный год
___________________________________________________________________________________________
-Информация о наличии диетического меню в образовательной организации - отсутствует;
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания
в образовательной организации - отсутствуют;
- Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые
продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию - ПО "Чернавское",
ООО"Измалковский хлеб";
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс
обозначил Президент России Владимир Путин. Образовательные учреждения Липецкой области
полностью готовы к реализации этой инициативы.
Организация питания в школе
Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.
Информация для родителей
Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит
наибольшее количество изменений.
Начиная с 1 января 2021 года, когда вступил в силу СанПиН
2.3/2.4.3590-20, согласно которому школы страны обязаны
обеспечивать регулярное (дважды в день) и здоровое питание школьников.
Если же говорить про здоровое питание школьника в целом, необходимо отметить, что ежедневно ребенок должен принимать пищу не менее 4-х раз. При этом на завтрак, обед и ужин в обязательном порядке должно быть горячее блюдо. Для растущего организма невероятно важно получать в достаточном количестве белок, кальций, фосфор и витамины. При этом пища должна быть не только полезной и разнообразной, но и калорийной, ведь напряженная умственная и физическая деятельность детей школьного возраста предполагает существенные энергетические затраты.
Основные принципы здорового питания школьников
Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
При составлении меню обязательно учитываются
потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается
баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
Необходимые продукты для полноценного питания школьников
Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и
молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
Жиры
Достаточное количество жиров также необходимо
включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо,
молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
Углеводы
Углеводы необходимы для пополнения
энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100
г.
Необходимые продукты в меню школьника:
Витамины и
минералы
Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
Продукты - источники витамина С:
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
Продукты, богатые витаминами группы В:
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com